Publiée le 18 Janvier 2000
pour 6 personnes préparation 1h, cuisson 5mn, attente 4h
mousse chocolat
6 oeufs - 200gr de chocolat noir - 20gr de beurre
mousse chantilly
40cl de crème fraiche liquide - 5 blancs d'oeufs - 150gr de sucre - 90gr de
glucose (en pharmacie) - 5 feuilles de gélatine
garniture
1 bocal de griottes à l'eau de vie - copeaux de chocolat
1-préparez la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat cassé en
morceaux au bain marie.Ajoutez le beurre, laissez tièdir.Ajoutez les jaunes
d'oeufs 2 par 2, bien mélanger pour que le mélange soir homogène.Montez les
blancs en neige et incorporez les délcatement au reste , gardez au frais
2-mousse chantilly : faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.Montez
la crème en chantilly, gardez au frais.Chauffez 100gr de sucre et 8cl d'eau
pour faire prendre la consistance d'un sirop.Hors du feu ajoutez a
gélatine.Montez les blancs en neige et à mi parcours et en fouettant
toujours incorporer en mince filet le sirop chaud.Fouettez jusqu'a
refroisissement.Incorporez délcatement la chantilly
3-Placez une bande de papier sulfurisé dans un moule à charnière sans son
fond.Posez le moule sur le plat de service et remplisez des moulles en
alternance en intercalant les cerises égouttées.Placez 4h au frigo
pour décorer faites avec un économe des copeaux de chocolat et répartissez
sur la surface de la mousse.Otez délicatement le moule et le papier et
servez bien frais
michèle bergeotte
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