Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes - Préparation 40 min - Attente 4 h - Cuisson 5 min
. 120 g de pistaches décortiquées
. 1 kiwi
. 4 blancs d'oufs
. 50 cl de crérne liquide
. 200 g de sucre
. 2 sachets de sucre vanilK
. 4 feuilles de gélatine de 2 g chacune
. 2 cuil à soupe d'eau de rose
. 1 pincée de sel
Réservez 30 g de pistaches.
Hachez très ffnement le reste.
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Faites bouillir le sucre avec 10 cl d'eau, 5 min, pour qu'il épaississe en sirop.
Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatme égouttées.
Mélangez pour les dissoudre.
Parfumez à l'eau de rose.
Fouettez les blancs d'oufs en neige ferme avec la pincée de sel.
Versez le sirop bouillant en fflet, tout en fouettant,
jusqu'à ce que la meringue devienne iisse et brillante.
Laissez refroidir puis incorporez les pistaches en poudre.
Fouettez la crème liquide en chantilly.
A la fin de l'opération, ajoutez le sucre vanillé.
Incorporez-la délicatement à la meringue.
Découpez une bande de papier sulfurisé, plus longue de 2 cm que le tour d'un moule à souffle
et plus haute de 5 cm.
Fixez-la autour du moule et maintenez les extrémités avec du scotch.
Versez la préparation à la pistache.
Placez 4 h au rétrigérateur.
Au dernier moment, enlevez la bande de papier.
Décorez de tranches de kiwi et des pistaches réservées.
Servez frais.
. N.B: incorporez la chantilly à la meringue par petites quantités, en soulevant la masse
avec une spatule et en faisant pivoter progressivement le bol.
Adaptation: J.Paul Mutin
femme actuelle
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