Publiée le 22 Avril 2000

 

Pour une vingtaine de personnes. Préparation et cuisson: 3 - 4 h
ï 1 mouton dépouillé et vidé {d'environ 15 kg)
ï 1 kg de beurre
ï sel

1. Dans une fosse de 50 a 60 cm de large, de 15 à 20 cm de profond et de
1,5 m de long disposer des branches d'arbres d'épaisseur moyenne.
Allumez le feu.

2. Passer de longue broches pointue en fer ou en bois de la tête à la
queue du mouton. La broche doit dépasse des 2 cotés. Ficeler les épaules
au cou. Etirez les gigots et liez les à la broche. Salez puis enduisez
entièrement le mouton de beurre.

3. Lorsque le feu est réduit en braises, disposez les extrémités de la
broche sur des pierres superposées ou des supports en forme de « Y » de
façon à pouvoir faire tourner le mouton. Celui-ci doit être placé à
environ 50 cm du feu.

4. Faites tourner la broche lentement afin que le mouton soit
uniformément cuit. Enduisez de temps à autre le mouton de beurre fondu à
l'aide d'un pinceau ou d'un chiffon attaché à une baguette.

5. Laissez cuire pendant 3 h au minimum, en tournant sans cesse la
broche et en veillant à maintenir le même degré de chaleur: ajoutez un
peu de charbon de bois si cela s'avère nécessaire.

1. Dans une fosse de 50 à 60 cm de large, de 15 à 20 cm de profondeur et
de 1,5 m de longueur, disposez des branches d'arbre d'épaisseur moyenne.
Allumez le feu.

2. Passez une longue broche pointue en fer ou en bois de la tête à la
queue du mouton. La broche doit dépasser des 2 côtés. Ficelez les
épaules au cou, étirez les gigots et liez-les à la broche. Salez puis
enduisez entièrement le mouton de beurre.

6. Lorsque la chair devient uniformément dorée, vérifiez le degré de
cuisson: le mechwi est cuit si la viande est tendre et se détache
facilement avec les doigts.

7. Retirez le mouton du feu et servez-le très chaud. Vous avez deux
possibilités de présentation: soit placer les 2 extrémités de la broche
sur 2 tréteaux, soit enlever la broche et poser le mouton sur un grand
plateau couvert de feuilles de laitue.

* La tradition veut que le mechwi se mange avec les doigts.

* Les gigots étant généralement longs à cuire, vous pouvez les enlever
avant la cuisson: ce rôti ne s'appellera plus « mechwi » mais « gachouch
''.

* Vous pouvez aussi faire cuire le mouton devant un barbecue vertical

JP Mutin

 

 

cuisine Algérienne


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