Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 24 muffins,
Préparation : 6 heures,
Cuisson : 15 minutes,

Ingrédients :

1 kg de farine (type 55) (900 g + 100 g),
750 ml de lait,
1/2 cube de levure,
100 g de beurre,
1 c. a c. de sel,
3 cuillères a soupe de miel liquide,
Semoule fine de maïs,

Option :

1 verre de pépites de chocolat ou raisins secs
(ou une tablette de chocolat découpée en petits cubes),

Elaboration :

Emietter la levure dans un verre d'eau juste tiède. Ajouter 1cac de
sucre en poudre. Laisser mousser Détailler le beurre en petites
parcelles Mettre le lait dans une casserole. Ajouter le beurre et le
miel. Faire chauffer doucement jusqu'à ce que ce soit tiède et
laisser fondre beurre+miel hors du feu. (ce mélange liquide ne doit
pas être chaud pour ne pas tuer la levure) Beurrer un très grand
saladier. Y mettre la moitié de la farine, puis le lait. Battre au
batteur pour bien incorporer et ajouter la levure. Continuer a
battre (la consistance est celle d'une pâte a crêpes) Couvrir le
saladier et laisser reposer environ 1h ou jusqu'à ce que la pâte ait
doublé de volume. Ajouter le reste de farine et de sel. Pétrir
pendant une bonne dizaine de minutes en rajoutant un peu de farine
pour faciliter l'opération. Remettre dans le grand saladier, couvrir
de plusieurs tours de film alimentaire et laisser pousser au frais
pendant quelques heures. préchauffer le four sur th. 1 ou 2 (ou
50°). Graisser et fariner les plaques de four (ou disposer des
feuilles de papier sulfurisé). Répandre la semoule de maïs sur le
plan de travail. Scinder la pâte en 2. Etaler l'un des pâtons au
rouleau sur une épaisseur d'1 cm. Parsemer de semoule. Découper des
ronds de pâte de 9 ou 10 cm de diamètre. Reformer une boule avec les
chutes de pâtes et renouveler l'opération. Eteindre le four.
Disposer les pâtons sur les plaques et les mettre dans le four
éteint pour qu'ils gonflent. Etendre le reste de la pâte en un
carré. Parsemer de raisins secs ou de pépites de chocolat. Rabattre
les 4 coins au centre. Retourner. Comme précédemment : répandre la
semoule de maïs sur le plan de travail, étaler, découper des ronds
de pâte... Faire cuire a four moyen (150 °C) pendant 7 mn. Retourner
les muffins et faire cuire a nouveau 7 mn. Les faire refroidir sur
une grille. Et une fois refroidis, vous pouvez en congeler une
partie. Pour les utiliser : Généralement on les coupe en 2, on les
fait toaster, on tartine et on remet le "chapeau" (Et la, je vous
recommande la confiture d'orange maison).

 

 

"angel"


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