Publiée le 01 Août 2010
temps de cuisson: 15 min
temps de préparation: 15 min
portions: 16 muffins
ext: Marie-Josée Taillefer
INGRÉDIENTS:
430 ml (1¾ tas) de farine tout-usage
10 ml (2 c. thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. thé) de bicarbonate de soude (petite vache ou arm and hammer)
2 ml (½ c. thé) de sel
125 ml (½ tas de beurre)
180 ml (¾ tas) sirop d'érable
250 ml (1 tas) de crème sure
1 oeuf
60 g (2 oz) de noix de Grenoble
sauce à l'érable (facultative)
75 ml (1/3 tas) de sirop d'érable
30 ml (2 c. table) de beurre
Préchauffer le four à 200*C (400*f). Beurrer 16 moules à muffins.
Dans un bol moyen, tamiser ensemble: farine, poudre à pâte, bicarbonate de
soude et sel. Réserver
Dans un autre bol, fouetter le beurre au batteur électrique. Incorporer peu
à peu le sirop d'érable en fouettant. toujours en fouettant, ajouter la
crème sure et l'oeuf.
Incorporer à la fourchette, sans trop brasser, les noix et les ingrédients
secs.
Répartir la pâte dans les moules et cuire au four 15 à 20 minutes.
Sauce à l'érable:
pendant ce temps, dans une petite casserole, mélaner: sirop d'érable et
beurre. cuire à feu doux en brassant, jusqu'à ce que le mélange soit
homogène.
Quand les muffins sont cuits, si désiré, les badigeonner avec le mélange de
sirop d'érable.
Note: congeler les muffins sur une plaque. quand ils sont bien fermes, les
emballer individuellement hermétiquement. Réchauffer avant de la servir.
pidge
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