Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes :
Ingrédients :

6 pommes de terre cuites "en robe des champs",
250 gr de lardons fumés,
1 gros oignon,
crème fraîche,
Beurre,
Vin blanc sec (Alsace),
1 fromage de Munster de 500 gr,
Sel,
Poivre,
Muscade,

Elaboration :

Préchauffer le four th. 8/ 9 250YC. Dans une poêle, faire revenir
les lardons et l'oignon haché grossièrement. Pendant ce temps, pelez
les pommes de terres et coupez les en rondelles. Dans un plat
(profond) en terre cuite allant au four, disposez une couche du
mélange lardons/oignons, une couche de pommes de terre, une seconde
couche de lardons, puis de pommes de terre. Salez (un peu, les
lardons le sont déjà), poivrez, rajouter un peu de muscade. Coupez
le munster en quartiers, répartissez-le sur le plat. Mouillez avec
le vin blanc et la crème, la couche supérieure de pommes de terre
doit nager dans le liquide. Enfournez, attendre que le munster soit
bien fondu. Servir dans le plat , accompagné d'une salade et d'un
bon vin blanc d'Alsace (Pinot Blanc, Sylvaner, Riesling). Plat pour
jours froids et soirées chaudes . Attention a ce que le plat ne
déborde pas, sinon attention a l'odeur... Plat assez "bourratif" et
beaucoup de calories.

 

 

"Claudie "


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