Publiée le 01 Août 2010

 

Nous présentons sous cette rubrique les condiments à consistance de pâte, pommade
ou purée. Ils sont tous relativement riches en sel et par là ne conviennent pas aux aliments qui
marinent longtemps, le sel ayant la propriété de les dégorger. Ils gagnent, par contre, à être badigeonnés peu avant ou pendant le grillage. Tous les goûts, toutes les saveurs sont
représentés, de quoi inspirer cuisiniers d’un jour ou de toujours et ravir ceux qui dégustent leurs créations.
Pesto
Ingrédients de base:
basilic, ail, huile d’olive, parmesan, pignons, sel
Marinade express
100 g de demi-crème acidulée
2 à 3 c. à soupe de pesto
10 grains de poivre, écrasés
1 /2 c. à café de paprika
Mélanger. Badigeonner de temps en temps pendant le grillage.
Proposée pour
Poulet à l’américaine
Trio de légumes
Oignons en légumes

Les idées à retenir
• Ajouter des dés de tomate et du pesto au risotto.
• Paupiettes: tartiner les escalopes de pesto, couvrir de tranches de tomate et de mozzarelle, rouler et rôtir.
Tapenade
Ingrédients de base:
olives, huile d’olive, sel, câpres, anchois
Marinade express
3 c. à soupe de vin rouge
4 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de tapenade
2 c. à café de petites feuilles de thym
Mélanger. Badigeonner de temps en temps pendant le grillage.
Proposée pour
Côte couverte de bœuf
Escalopes de dinde
Légumes de l’été

Les idées à retenir
• Mélanger des pâtes cuites avec une sauce faite de tapenade, d’huile d’olive, de parmesan râpé, de pignons rôtis et d’un peu d’eau chaude.
• Avant d’enfourner, tartiner une mince couche de tapenade sur la foccacia et éparpiller des feuilles de romarin.

 

 

«de la moutarde au Tabasco», 1997 Copyright et distribution Betty Bossi Editions SA, 8021 Zürich


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