Publiée le 01 Août 2010
C'est surtout un pain de la tribu Sikh du Pendjab. Il s'agit d'une pâte
levée dont le levain est souvent fait à partir de lait caillé ou de
yoghourt. La pâte est étirée en projetant le pâton rapidement d'une
paume à l'autre jusqu'à obtenir une galette ovale mince, légèrement plus
épaisse sur les bords qu'au centre.
Par tradition, le naân est cuit contre la paroi d'un four tandoor,
badigeonné d'un fin voile d'huile ou de ghee avant de le servir chaud.
Très souvent, le naan est saupoudré de graines de pavot ou de sésame
avant la cuisson. On peut aussi incorporer à la pâte des oignons hachés
ou de feuilles de coriandre ciselées.
Le naan peut encore être farci au fromage, au curry de légumes ou de
viande. Dans ce cas, la farce est placée sur une partie de la pâte,
laquelle est rabattue avant de redonner un coup de rouleau à pâte.
Préparation: 25 minutes + 1 heure 15 d'attente pour faire lever la pâte
Cuisson: 10-12 minutes
Température du four: 230ºC. (450ºF.)
Coût: économique
Difficulté: moyenne
Ingrédients pour 8 naans
4 tasses - 1 litre de farine blanche
125 ml de yoghourt
1 oeuf légèrement battu
1 sachet de levure de boulanger
5 c. à s. d'eau chaude
5 c. à thé de ghee ou d'huile (de noix de préférence)
2 c. à thé de graines de sésame ou de pavot
1 1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de sucre
Préparation de la pâte de base
1.dissoudre la levure et le sucre dans l'eau chaude; ajouter l'oeuf
battu et le yoghourt;
2.dans un bol, mettre la farine et le sel; faire un puits au centre;
verser le mélange liquide de levure et yoghourt et travailler
graduellement en incorporant les éléments secs aux liquides pour obtenir
une texture homogène; ajouter ensuite l'huile ou le ghee et laisser absorber;
3.pétrir 15 à 20 minutes afin d'obtenir une pâte élastique et souple;
4.couvrir avec un linge humide et laisser lever pendant 1 heure à la
température ambiante ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Finition et cuisson
1.diviser la pâte en 8 boules; saupoudrer le plan de travail d'un peu de farine;
2.rouler doucement pour obtenir un ovale dont une extrémité est plus
large que l'autre - un peu la forme d'une poire;
3.déposer sur la tôle; recouvrir d'un linge humide et laisser reposer 15 minutes;
4.badigeonner la surface avec un peu de ghee ou d'huile; saupoudrer avec
les graines de pavot ou de sésame; enfourner dans un four préchauffé à
230ºC. (450ºF.); cuire 10-12 minutes ou jusqu'à ce que les naans soient
bien dorés.
Daniele
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