Publiée le 01 Août 2010
450g farine
1 c a cafe sel
1 c a cafe graines d'oignons kalonji optionel (?) variation graines de
cumin
1 c a cafe sucre
1 1/2 sachet levure de biere en poudre
50 ml lait
125 g yaourt
1 oeuf
50 g ghee - beurre clarifie
2 c a soupe de graines de sesame ou de pavot
1 Melanger farine, sel, sucre, kalonji et la levure.
2 Tiedir le lait et melanger le yaourt moins une cuiller a soupe a
reserver
3 Battre l'oeuf
4 Fondre le beurre
5 Ajouter le melange lait-yaourt l'oeuf et le beurre au melange farine.
Petrir a la main ou au robot jusqu'a obtenir une pate souple et
elastique
6 Mettre la pate dans un grand sac plastique(!) qu'on aura ficele le
haut, il devra y avoir assez de place pour que la pate leve.
7 Rinser un bol en acier a l'eau chaude (de preference car il gardera
plus longtemps la chaleur) et placer le sac dedans. Mettre le bol dans
un endroit chaud et attendre la levaison 1/2 - 1 heure la pate doit
doubler.
8 Diviser la pate en huit balles les couvrir et attendre encore 10-15
minutes
9 Chauffer le four a 230 C. Mettre une plaque non beurre pour la
chauffer. L'enlever du four y mettre du papier sulfurise.
10 Prendre une balle de pate l'etirer avec les doigts pour qu'elle est
la forme d'une larme. L'aplatir sur la plaque la longueur doigt etre
12-15 cm mais garder sa forme. Repeter pour 3 autres balles ou autant
qu'il faudra pour le plateau, avec un pinceau etaler le yaourt et
saupoudrer des graines de sesame ou de pavot. Cuire 10-12 minutes
jusqu'a avoir des naans gonfles et grilles.
Le the a la cardamomme n'est que du the ou on aura fait infuse des
graines de cardamomme (suivant le gout), servir avec un (ou deux!)
nuage(s) de lait.
Indian Cooking step by step par Mridula Baljekar
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