Publiée le 01 Août 2010
(pour 8 nans,d'environ 50g).
prép:40mn / Cuisson :10mn / Temps de fermentation : 1h30
250g de farine type 65 / 12cl d'eau / 2 c. à soupe de yaourt nature (!) / 1
pincée de sel / 7g de levure de boulanger fraîche.
Réaliser une fontaine avec la farine sur le plan de travail,puis verser l'eau
et le yaourt au centre,et ajouter le sel.Délicatement,et du bout des
doigts,amalgamer ces ingredients .Émietter la levure et l'incorporer à la
pâte .Petrir vigoureusement pendant 10 mn,puis deposer la boule de
pâte dans un saladier.La recouvrir d'un torchon humide et la laisser lever
pendant 90mn dans un endroit tempéré (entre 25 et 30°).
Prechauffer le four à 220°(th 7) ,en laissant la plaque de patisserie à
l'interieur du four .Pendant ce temps ,verifier le developpement de la pâte
qui doit avoir doublé de volume.La faire retomber en appuyant dessus
avec la main et en la repliant sur elle -même.Transformer la pâte,en 8
petites boules.
A l'aide d'un rouleau à patisserie ,etendre chacune de ces boules en
forme d'ovale de20cm de long,et environ 8 millimetres(!) d'épaisseur.
Lorsque la plaque et le four sont bien chauds,disposer les nans sur la
plaque et les cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés,c'est à dire
pendant environ 10mn.
A la sortie du four,on peut les badigeonner d'un peu de beurre clarifié.
Les servir chauds.
sylvain.isabelle@skynet.be
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