Publiée le 30 Janvier 2000

 

pour 6 à 8 personnes
3 oeufs
sel et poivre
huile de friture
250 gr de crevettes crues
500 gr de porc maigre ou de steak
2 oignons moyens
2 gousses d'ail
1/2 cuillère à café de pâte de crevettes séchées (trasi)
4 tasses de riz cuit froid
6 oignons nouveaux émincés (cives)
2 cuillères à table de sauce de soja claire
3 cuillères de lamelles d'oignons frits
1 concombre coupé en rondelles fines


Battre les oeufs en omelette avec le sel et le poivre.
Chauffer légèrement l'huille dans une poêle et faire deux omelettes.
Lorsque les deux omelettes ont refroidi, les mettre l'une sur l'autre,
les rouler et les couper en fines lanières.

Décortiquer les crevettes, découper le porc ou le boeuf en lanières.
Hacher grossièrement les oignons et les broyer au mixer avec l'ail et le
trasi. À défaut de mixeur, hacher les oignons très finement et écraser
l'ail. Délayer le trasi dans un peu d'eau chaude et mélanger les
ingrédients.

Chauffer 3 cuillères d'huile dans une sauteuse ou un wok et faire
revenir le mélange mixé. Ajouter les crevettes et la viande. Faire
revenir 3 minutes en remuant constamment. Ajouter encore 2 cuillères
d'huile et, lorsqu'elle est chaude, incorporer le riz et les oignons
nouveaux. Faire sauter le tout en remuant constamment jusqu'à ce que le
riz soit bien chaud. Arroser de sauce soja et bien mélanger.

Servir le riz sauté garni de lanières d'omelette, d'oignons frits et de
concombre.

 

 

"L'art culinaire asiatique" de Charmaine SOLOMON


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