Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes: 1 kg de poitrine de veau, 500 g d'oignons nouveaux, 600 g de carottes nouvelles, 600 g de navets nouveaux, 600 g de petits pois frais non épluchés, 1 tête d'ail frais, 1 fleur de thym, sel, poivre, sucre, 200 g de beurre, 1/2 litre d'eau.
Faites fondre 100 g de beurre dans un sautoir. Lorsqu'il est couleur noisette, jetez le kg de poitrine de veau coupé en portions, la tête d'ail frais non épluchée et la fleur de thym. Salez et laissez colorer à feu vif 3 à 4 minutes. Mettez le sautoir dans un four chaud une vingtaine de minutes. Dans une grande casserole (capacité 4 litres environ), mettez les 100 g de beurre restant, 1/2 litre d'eau, une cuillerée à café de sucre. Salez et poivrez. A la première ébullition, jetez les carottes, les oignons et les petits pois frais écossés. Au bout de 5 minutes, ajoutez les navets nouveaux. Laissez cuire 20 minutes à feu moyen sans couvrir les légumes. L'eau doit s'évaporer en grande partie. Au bout des 20 minutes, retirez le veau du four et mélangez le tout avec le légumes dans une seule casserole. Réchauffez le tout à four chaud 2 à 3 minutes avant de servir.
Alexandre Pukall
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