Publiée le 22 Septembre 1999
Pour 6 personnes: un kilo d'épaule de mouton, 6 oignons, 6 pommes de terre, une botte de navets, une botte de carottes, 3 tomates, 2 cuillerées à soupe de farine, 500 g de petits pois, 100 g de lard, 50 g de beurre, un bouquet garni, 3 blancs de poireaux, du sel, du poivre. Préparation: 45 minutes. Cuisson: une heure trois-quarts. Suivant la saison, vous ajouterez des haricots verts ou des endives. Deux gousses d'ail écrasées parfumeront agréablement le navarin. L'eau peut être remplacée par du bouillon. Au lieu du beurre, vous pouvez employer du saindoux.
Coupez la viande en carrés et faites-les rissoler dans une cocotte contenant du beurre. Ajoutez-y le lard coupé en lardons. Après coloration, retirez les viandes et ajoutez la farine. Laissez brunir et mouillez avec trois verres d'eau. Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Au premier bouillon, remplissez la cocotte avec les légumes, les viandes et mélangez bien le tout. Rectifiez l'assaisonnement, couvrez et laissez mijoter.
Alexandre Pukall
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