Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Mets doux, Froid, Chocolat
Yield: 4 servings

250 g Chocolat
250 g Beurre
75 g Sucre
5 Jaunes d'oeuf
5 Blancs d'oeuf

GARNITURE
250 ml Creme
75 ml Lait
40 g Sucre glace
1 pk Sucre vanille

Negre en chemise: entremets glace au chocolat, servi masque de creme
chantilly, mais de maniere telle que le chocolat ne soit pas
entierement couvert.

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait; travailler le
beurre a la spatule pour le reduire en pommade. Melanger le chocolat
fondu au beurre, en battant bien, ajouter le sucre et les jaunes
d'oeufs. Battre les blancs d'oeuf en neige tres ferme et les
incorporer delicatement a la preparation. Huiler un moule a bombe
glacee ou a charlotte, y verser la creme au choclat et mettre dans le
refrigerateur pour au moins 12 heures.

Au moment de servir, battre en chantilly la creme additionnee de lait,
tous deux tres froids, en y ajoutant sucre et sucre vanille. Demouler
le negre sur un plat bien refroidi, puis - a l'aide d'une poche a
douille - le recouvrir de chantilly, mais sans le masquer totalement,
pour que le chocolat apparaisse par endroits.

 

 

Rene Gagnaux


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