Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients :(pour 40 nems environ)
500 g de porc haché (palette ou échine)
50 g de champignons noirs secs
200 g d'oignons hachés
200 g de carottes râpées
100 g de vermicelles transparents ou 50 g de vermicelles et 100 g de soja
1 oeuf
galettes de riz
torchons
sauce :
1 c à soupe de sucre en poudre
1 c à soupe de jus de citron
1 c à soupe de nuoc-mam
5 c à soupe d'eau
1 pincée de piment en poudre
Préparation :
Passer 2 ou 3 galettes de riz dans une bassine d'eau très chaude, puis les poser côte à côte sur un torchon. Poser un second torchon sur les premières galettes.
Recommencer l'opération et empiler ainsi de suite les galettes et les torchons.
Faire tremper dans l'eau froide les champignons secs et les vermicelles transparents.
Râper les carottes et hacher les oignons, puis couper les vermicelles et les champignons.
Hacher la viande, puis la mélanger aux carottes, oignons, champignons, vermicelles et éventuellement soja. Saler, poivrer et rajouter l'oeuf.
Déposer un peu de farce au centre d'une galette.
Rouler la farce dans le premier tiers de la galette, replier les côtés vers l'intérieur, puis finir de rouler.
Réserver dans un torchon humide pour éviter le dessèchement.
Faire cuire les rouleaux 5 mn, dans le wok, dans l'huile chaude. Les faire égoutter au fur et à mesure sur la demi grille du wok, ce qui en plus les maintient au chaud.
Si on désire congeler les rouleaux, les faire seulement dorer.
Préparer la sauce : Faire bouillir l'eau, puis y incorporer tous les ingrédients, laisser refroidir.
Claude et Bernadette Largy
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