Publiée le 01 Août 2010
Tradition des nieules d'Armentières remonte au XVI° s .
Le nom viendrai de l'esagnol niolas qui veut dire miettes.
Pour 50 biscuits env. - Préparation: 30 mn - Cuisson: 20 mn
200 g de beurre demi-sel
2 jaunes d'oeufs
500 g de farine
100 g de sucre
12 cl de lait
Préparer la pâte: laisser ramollir le beurre à température ambiante.
Tamiser la farine dans une grande terrine.
Creuser une fontaine et ajouter le beurre ramolli en morceaux.
Mélanger avec une cuillère.
Ajouter le sucre, les jaunes et le lait tiédi.
Pétrir la pâte. La ramasser en boule et la mettre dans une terrine.
Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.
Fariner le plan de travail.
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie également fariné sur 5 mm d'épaisseur.
Découper des galettes avec un emporte-pièce à bords cannelés de 6-8 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dessiner des croisillons sur les galettes à l'aide d'un couteau pointu.
Les ranger sur la tôle du four humectée d'eau.
Faire cuire 20 mn à 200 °C (th. 7).
Les décoller avec une spatule et les déposer sur une grille pour les laisser refroidir.
N.B.:Pour obtenir une pâte lisse et homogène, se fariner les mains et pétrir la
pâte sur le plan de travail en la repliant plusieurs fois de suite sur elle-même.
Boisson: Jus de pomme: pas trop sucré et servi très frais, une boisson parfaite
pour accompagner un goûter.
Adaptation: J.Paul Mutin
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