Publiée le 01 Août 2010
Categories: Boissons, Liqueur, Noix vertes, Suisse
300 g Noix vertes
1 l Grappa
Macis
Clous de girofle
Canelle
Vanille
Noix de muscade
Sucre
La recette suivante est celle pratiquee par Fra Roberto au Couvent
Santa Maria de Bigorio, au-dessus de Lugano. Les proportions exactes
d'epices restent toutefois le secret de Fra Roberto.
Pour faire ce digestif les noix sont recoltees selon la tradition le
24 juin (St. Jean), quand elles sont encore vertes et tellement
tendres, qu'on peut les traverser avec une aiguille.
Les noix - non pelees - sont partagees en 4 et mises a macerer pour 40
jours dans la Grappa. Si possible au chaud, au soleil: ceci favorise
la fermentation.
Apres 40 jours, sortir les noix, bien les presser, pour en extraire
leur suc verdatre et amere, qui sera ensuite epice. On termine en
ajoutant du sucre, environ 240 g par litre. Ne pas exagerer avec le
sucre! Laisser maintenant tirer pendant 20 jours.
Pour terminer, filtrer et mettre en bouteilles. La liqueur a
maintenant une couleur sombre, comme un cafe tres fort, et un arome
chaud et epice.
Roberto Galizzi, Ticino in Cucina
Aucun commentaire sur Nocino (ratafia du tessin)
Ajoutez un commentaire