Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes - Préparation: 20 min - Cuisson: 10 min à four chaud (th. 6,180°C)
. 24 grosses noix de saint-jacques décortiquées
. 20 g de beurre
. 120 g de râpé fondant Leerdammer
. 1 botte de poireaux
. 100 g de crème fraiche
. 1 gros citron
. 1 botte de ciboulette
. 1 jaune d'ouf
. sel, poivre
Nettoyer les poireaux les tailler finement;en rondelles,
Les cuire avec une noix de beurre, sel et poivre.
Les égoutter,
Ajouter 20 g de crème fraîche et 50 g de râpé fondant Leerdammer.
Couper les noix de saint Jacques en 4 dans le sens de l'épaisseur,
En poser la moitié sur une plaque beurrée
Déposer un peu du mélange à base de poireaux sur chacune,
Recouvrir avec la seconde moitié des rondelles de saintjacques.
Avec un pinceau, badigeonner de jaune d'ouf.
Saupoudrer du râpé fondant Leerdammer restant, et glisser au four chaud 10 min.
Amener à ébullition le reste de creme fraîche,
Ajouter le jus de citron ainsi qu'un peu de ciboulette hachée.
Napper les farrcis de saintjacqucs et servir très chaud.
Adaptation: J.Paul Mutin
Par Marc Meurin - Béthune (Pas-de-Calais)
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