Publiée le 01 Août 2010
150 g de chocolat amer, 250 g de noix du Brésil entières, 20 g de beurre.
Allumez le four, thermostat 6 (200°C). Ecalez les noix et posez-les sur la plaque du four. Glissez la plaque dans le four et laissez-y les noix pendant quelques minutes afin de pouvoir ôter la peau brune qui les recouvre et aussi leur donner un petit goût de grillé. Lorsque les noix sont grillées, sortez la plaque du four et ôtez la peau des noix. Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis remuez-le avec une spatule jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Beurrez une feuille de papier sulfurisé. En vous aidant de deux fourchettes, plongez les noix du Brésil dans le chocolat, l'une après l'autre, jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées. Retirez-les et posez-les sur le papier. Laissez-les refroidir. Rangez les noix dans des caissettes en papier. Vous pouvez conserver ces noix pendant un mois dans une boîte hermétique. Les noix du Brésil peuvent être remplacées par des noix sèches, des noisettes, des amandes ou des cerises confites. Les fraises et les cerises noires fraîches peuvent être enrobées de chocolat fondant. Lavez-les et essuyez-les, sans les équeuter. Saisissez chaque fraise et chaque cerise par la queue; plongez-les dans le chocolat assez profondément pour qu'elles soient complètement enrobées, puis tenez-les quelques secondes au-dessus de la casserole pour laisser le chocolat s'égoutter. Posez les fruits enrobés sur un papier sulfurisé et laissez-les refroidir. Vous pouvez les conserver au frais pendant trois à quatre jours.
Alexandre Pukall
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