Publiée le 01 Août 2010
J'ai essayé cette recette avec beaucoup de plaisir, elle est simple, et
délicieuse.
3 blancs d'oeuf
4 dl de crème fleurette ou liquide
150 gr de sucre en poudre
125 gr d'amandes éffilées
20 gr de beurre
80 gr de sucre glace
Pour le nougat : dans une casserole, mettre le sucre en poudre et 3
cuillères à soupe d'eau.Chauffer sur feu doux en remuant souvent la
casserole.
Dès que le sucre a foudu, qu'il a doré et commence à brunir, retirer la
casserole du feu.
Incorporer le beurre et les amandes en remuant avec une cuillère en bois.
verser aussitôt sur une plaque en marbre huilée( ou un papier sulfurisé
huilé posé sur une plaque )
Laisser refroidir puis passer au mixer grossièrement - attendre une ou deux
heyres avant de mixer ( on peut aussi metre entre deux torchons et casser
avec un marteau )
Monter la crème en chantilly et mettre au réfrigérateur.
Dans une terrine, mettre 2 pincées de sel et les blancs montés en neige.
Incorporer le sucre glace.
Sans attendre, y incorporer le nougat broyé, puis la chantilly.
Verser dans un moule à cake beurré et tapissé de papier sulfurisé, et mettre
au congélateur.
Vous servez avec un coulis de fruits rouges, framboise, groseilles,
fraises...
Succès assuré.
nicole.noel2
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