Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients pour 6 personnes
25 g de miel
2 c. à soupe d'eau
65g d'amandes hachées
375 ml de crème fleurette
4 blancs d'oeufs
60 g de sucre d'eau
Préparation
déposer les amandes sur une plaque et passer sous le gril jusqu'à ce
qu'elles prennent une belle couleur blonde, légèrement roussâtre;
dans une casserole préparer le sirop: faire cuire à gros bouillon pendant 4
minutes le sucre dans l'eau - le sirop sera prêt lorsqu'en jetant une goutte
de sirop dans l'eau très froide elle forme une boule - ajouter le miel,
attendre la première ébullition et retirer du feu;
monter les blancs d'oeuf en neige en incorporant 1 c. à s. de sucre; lorsque
les blancs sont bien fermes, verser graduellement le sirop bouillant tout en
fouettant; il faut continuer de battre pendant environ 10 minutes jusqu'au
refroidissement de la préparation;
fouetter la crème; lorsqu'elle forme des pics, incorporer délicatement la
préparation de blancs d'oeufs et les amandes;
verser la préparation dans un moule à pain graissé et placer au congélateur
pendant 12 heures;
au moment de servir, tremper le moule dans l'eau chaude et démouler; couper
en tranches et servir.
Variantes et Dressage
ajouter des fruits confits trempés dans de l'eau de vie; servir avec un
coulis de fruit
servir avec une sauce claire au miel: 80 ml de miel délayé dans 185 ml d'eau
bouillante; laisser refroidir à la température de la pièce; parfumer à l'eau
de fleur d'oranger, c'est délicieux.
napper de crème anglaise légère parfumée à la muscade
agrémenter l'assiette avec des fruits frais: fraises, tranches de kiwis et
de caramboles, voire même une purée de mangue.
Estelle Bouvier <-ebouvier-@mtq.gouv.qc.ca>
saveur du monde http://saveurs.sympatico.ca/ency_8/nougat.htm
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