Publiée le 23 Mai 2000
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 10 minutes
Prise au froid: 4 heures au moins
Ingrédients (pour 6 personnes):
-50g de noisettes
-50g d'amandes entières
-3 oeufs
-50g de beurre
-100g de sucre
-quelques pincées de vanille en poudre
-40cl de crème fraîche épaisse
-120g de fruits confits hachés
1- Faire griller les noisettes, puis les frotter pour retirer la peau qui
les enveloppe. Faire également griller les amandes. Les laisser refroidir.
2-Casser les oeufs dans une casserole, ajouter le beurre, le sucre et la
vanille. Faire chauffer en remuant avec une cuiller en bois jusqu'à ce que
le mélange ressemble à des oeufs brouillés. Retirer la casserole du feu et
verser le contenu dans une jatte pour faire refroidir. Pendant ce temps,
fouetter la crème fraîche jusqu'à consistance bien ferme.
3-Incorporer au mélange à base d'oeufs, les amandes, les noisettes et les
fruits confits. Lorsque le mélange est homogène, ajouter la crème fraîche en
plusieurs fois et mélanger intimement.
4-Tapisser de papier sulfurisé un moule à cake d'environ 25cm de long. Y
verser la préparation et recouvrir de papier d'aluminium. Mettre au
réfrigérateur pendant 4 heures au moins.
5-Démouler le nougat glacé et le couper en tranches assez épaisses avec un
couteau à lame large. Les assiettes à dessert doivent être bien froides.
Yves.Huot-Marchand
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