Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes. Préparation : 20 min. Cuisson : 20 min.
Ingrédients :
- 6 oeufs *
- 500 g de sucre en poudre *
- 200 g de nougat blanc *
- 1 gousse de vanille *
- 1/2 l de lait *
- 40 g de sucre glace *
- 1 noisette de beure *
1 Fendez la gousse de vanille en 2, mettez-la dans le lait et portez sur le
feu. Quand le lait frémit, éteignez, couvrez et laissez infuser 10 minutes.
Cassez les oeufs. Séparez les blancs des jaunes. Dans un récipent, mélangez
les jaunes avec les sucre en poudre afin d'obtenir un mélange mousseux jaune
paille. Versez-y le lait chaud, puis transvasez dans une casserole. Faites
chauffer sans bouillir en remuant sans cesse. Quand la crème est cuite, elle
doit napper la cuillère. Ajoutez à cette crème encore chaude le nougat blanc
que vous aurez concassé. Mélangez et mettez au réfrigérateur 2 heures.
2 Préchauffez le four thermostat 5 (150°). Battez les blancs en neige très
ferme. Ajoutez le sucre glace et battez encore pour obtenir une préparation
bien lisse. Beurrez une feuille de papier sulfurisé. Déposez dessus,
espacées, des grosses cuillères de ces blancs en neige. Enfournez pour 20
mn, puis laissez refroidir porte ouverte. Servez la crème dans des coupelles
en y ajoutant les meringues. Dégustez bien frais.
Conseil : Vous pouvez décorer de quelques amandes ou de pignons grillés.
lolo
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