Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 15 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Entrées
Pour 6 personnes :
12 oeufs
100 g de bacon
1/2 bouteille de bourgogne rouge
3 gousses d'ail
3 échalotes
sel, poivre du moulin, estragon
Versez dans une casserole 1/4 de litre d'eau et le vin rouge, salez, poivrez, ajoutez les gousses d'ail, les échalotes et l'estragon hachés finement. Amenez à ébullition et laissez réduire aux trois quarts. Coupez le bacon en dés. Répartissez-le dans six ramequins, cassez deux oeufs par-dessus, mouillez avec la réduction. Placez les ramequins dans un bain-marie chaud, portez sur le feu. Laissez le bain-marie frémir doucement, en aucun cas il ne doit bouillir. Servez dès que les blancs d'oeufs sont pris, les jaunes étant encore liquides.
Note: Cette préparation peut remplacer un plat de viande. Servez le même vin de Bourgogne que celui qui a servi à la confection du plat.
Vin conseillé: Bourgogne AOC
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