Publiée le 12 2000
Préparation: 10 mn
Cuisson: 25 mn
Catégories: Bourgogne; Entrées
Pour 6 personnes :
2 douzaines d'escargots de Bourgogne en conserve
12 oeufs durs
50 g de mie de pain
1 dl de lait
2 échalotes
3 brins de persil
Pour la sauce :
60 g de beurre
60 g de farine
1/2 l de lait
noix de muscade
sel, poivre
Commencez par préparer la sauce. Faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez avec le lait, salez, poivrez, muscadez. Faites cuire 8 mn. Mettez la mie de pain à tremper dans le lait tiède. Ouvrez les oeufs durs en deux dans la longueur, gardez les blancs intacts, écrasez les jaunes. Hachez les échalotes, le persil et les escargots égouttés. Ajoutez les jaunes d'oeufs durs écrasés, la mie de pain essorée entre les doigts, liez avec une cuillerée à soupe de sauce. Garnissez chaque moitié d'oeuf de cette farce, disposez les oeufs dans un plat allant au four. Nappez de sauce. Faites gratiner à four chaud 210° (7 au thermostat) pendant 20 mn.
Note: Cette entrée délicate doit se servir très chaude. Vous pouvez la présenter dans un grand plat ou mieux dans des petits plats individuels.
Vin conseillé: Saumur
ELLE 2000 recettes
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