Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 5 personnes,
Ingrédients :

5 oeufs,
125 g lard fume,
125 g champignons,
1 gousse d'ail,
100 g de beurre,
5 tranche pain de mie rassis,
1 cs farine,
65 cl Bon vin rouge,
1 bouquet garni,
Sel,
Poivre,

Instructions :

Eplucher les champignons, laver les rapidement et couper les en des.
Eplucher et hacher l'oignon, couper le lard en petits des, eplucher
et ecraser l'ail. Faire chauffer 30 g de beurre dans un sautoir, y
mettre les champignons a revenir 7 ou 8 minutes a feu doux. Pendant
ce temps, faire chauffer 30 g de beurre dans une casseroles, y jeter
les lardons et l'oignon, laisser rissoler. Saupoudrer ensuite le
melange avec la farine, melanger jusqu'a ce que la farine blondisse.
Arroser alors le contenu de la casserole avec le vin rouge, ajouter
le bouquet garni, l'ail, tres peu de sel et poivre, faire cuire 50
min a feu tres doux. Retirer ensuite le bouquet garni de la sauce,
passer celle ci au chinois, repartir champignons et lardons dans les
cocottes (ramequins). Faire chauffer le reste du beurre dans une
poele, couper la croute des tranches de pain de mie, puis tailler
celle ci en triangles. Les faire revenir dans le beurre chaud, puis
les egoutter et les tenir au chaud. Reverser la sauce au vin dans
une casserole, l'amener a ebullition, puis baisser le feu et laisser
fremir sans bouillir. Casser un oeuf dans une tasse, le faire
glisser dans la sauce fremissante, ramener aussitot le blanc sur le
jaune. Laisser cuire 3 minutes. Egoutter l'oeuf poche et le disposer
dans une cocotte, le napper avec une cuilleree a soupe de sauce.
Tenir au chaud dans un bain marie tres chaud mais non bouillant.
Faire cuire les 4 autres oeufs de la meme facon, l'un apres l'autre.
Disposer dans les cocottes et napper avec la sauce au vin. Quand
tous les oeufs sont dans les cocottes, decorer celle ci avec les
croutons frits, servir aussitot.

 

 

Francois Chevrier (fchev@worldnet.fr)


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