Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 25 mn
Catégories: Bretagne; Oeufs
Pour 6 personnes :
6 oeufs très frais
1,5 l de moules
1 verre de vin blanc sec
1 bouquet garni
1 oignon émincé
40 g de beurre
1 échalote
1 cuil. à soupe de farine
200 g de crème
1 pincée de safran
sel, poivre
4 cuil. à soupe de vinaigre
6 toasts de pain de mie
1 verre d'huile
Dans la casserole où vous ferez ouvrir les moules, mettez le vin, le bouquet, l'oignon, faites bouillir 5 minutes, ajoutez les moules. Lorsqu'elles sont ouvertes, sortez-les des coquilles, réservez au chaud. Décantez le jus de cuisson, faites-le réduire de moitié. Dans une casserole, mettez le beurre et l'échalote finement hachée. Faites-la fondre sans colorer. Saupoudrez de farine, cuisez 2 minutes en remuant, arrosez avec la crème colorée au safran, faites bouillir. Allégez avec le jus de cuisson réduit pour obtenir une sauce très veloutée, poivrez, salez après avoir goûté. Tenez au chaud. Pochez les oeufs dans l'eau vinaigrée frémissante, non bouillante. Retirez sur un torchon. Posez chaque oeuf sur un toast doré à la poêle dans l'huile. Garnissez avec les moules, nappez avec la sauce.
Vin conseillé: Gros-Plant
ELLE 2000 recettes
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