Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients
- 12 oeufs
- 125g de chocolat noir
- 125g de beurre pommade
- 180g de sucre cristallisé
- 60g de farine tamisée
- 12 oeufs
>>> Comment réaliser ces Oeufs tièdes au chocolat ?
Au préalable : Couper le sommet de 12 oeufs, les vider
(conserver 3 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeufs), ôter la petite
membrane intérieure, puis laver les coquilles, les égoutter et les
disposer sur des petits supports en feuilles d'aluminium
(en forme de coquetier) et les réserver sur une plaque de cuisson.
1) Recouvrir le fond d'une cocotte de 2 ou 3 feuilles de papier
absorbant percées de petits trous, puis faire chauffer de l'eau et
mettre à fondre au bain-marie, 125g de chocolat noir préalablement
râpé en copeaux dans un bol.
Baisser le feu et remuer le chocolat à l'aide d'une spatule.
Dès que le chocolat est fondu, couper le feu sous la cocotte,
ôter le bol, puis incorporer 125g de beurre pommade et réserver
à température ambiante près du bain-marie.
2) Préparation de l'appareil à chocolat :
Dans un saladier, verser les 3 oeufs entiers et les 3 jaunes d'oeuf
conservés, fouetter vivement, puis incorporer 180g de sucre
cristallisé, et ajouter en pluie 60g de farine tamisée.
Verser le chocolat fondu dans le saladier et battre délicatement
à l'aide du fouet.
Réserver et laisser reposer 15 à 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°c.
Une astuce : Amusez-vous à peindre en famille les coquilles d'oeuf
avec de la peinture alimentaire.
3) Remplir au 2/3, les coquilles d'oeuf réservées, avec l'appareil à
chocolat, et les enfourner pendant 4 minutes.
4) Les oeufs au chocolat sont prêts (ils ont gonflés avec la cuisson),
les disposer sur des coquetiers, les servir tièdes avec des biscuits et
les manger à la petite cuillère.
François Fuchs
site france 3 avec Marc Meneau
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