Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Mais, Polenta, Pomme, Suisse
Yield: 1 recette(*)

5 dl ;Eau
5 dl Lait
2 ts ;Sel
1 ts Sucre
1 pn Canelle
200 g Semoule de mais grossiere
400 g Pommes; d'une sorte qui se
-- defait a la cuisson
-- coupees en lamelles
1 tb Beurre

trad. Rene Gagnaux

(*) Pour un moule a gratin d'env. 1 1/4 litre de capacite, suffit
pour 4 personnes.

Porter eau et lait a ebullition dans une casserole. Ajouter sel,
sucre et canelle, reduire la chaleur. Ajouter la semoule en pluie, en
remuant constamment avec une cuiliere en bois. Cuire 10 minutes a
petit feu en remuant constamment.

Reserver quelques lamelles de pommes pour la decoration, melanger les
pommes restantes au mais et verser la masse dans le moule a gratin
beurre. Garnir la surface avec quelques lamelles de pommes, repartir
le beurre en noisettes sur le mais.

Mettre pour 30 a 40 minutes au bas du four prechauffe a 180 degres,
jusqu'a ce que la surface soit doree.

Servir avec un ragout.

Boisson: vin blanc leger ou vin rouge leger.

Le plat se laisse tres bien preparer la veille: preparer pret a aller
au four, couvrir et garder au refrigerateur.

Variantes:

* Ajouter des raisins sultans.

* Remplacer les pommes par d'autres fruits, par exemple poires ou
pruneaux.

Remarque: ne pas confondre avec l'offentori du canton de Nidwald, qui
est prepare de maniere semblable, mais avec de la puree de pommes de
terre.

 

 

Betty Bossi, Schweizer Spezialitaeten, 1991


Aucun commentaire sur Ofetori, polenta et pommes, suisse orientale

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire