Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn.
Cuisson : 2 h 30.
Ingrédients :
1 oie de 3 kg
1 tasse de confiture d'airelles
12,5 cl de vin rouge
2 pincées de girofle en poudre
2 pincées de noix de muscade râpée
1 cuillerée à café de sucre en poudre
sel fin. poivre noir du moulin
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C (th. 5).
Salez et poivrez l'oie. Hachez-en finement le coeur et le foie. Farcissez-en la volaille.
Mettez l'oie dans un plat allant au four. Arrosez-la de 25 cl d'eau bouillante. Faites-la cuire au four, en position basse, pendant 2 heures.
Retournez l'oie au bout d'une heure de cuisson. Ayez soin d'en piquer les cuisses avec une fourchette, de façon à laisser s'échapper
la graisse, que vous retirez au fur et à mesure. Arrosez-la de temps en temps avec le liquide de cuisson et, éventuellement, un peu d'eau chaude.
Lorsque I'oie est cuite, arrosez-la d'eau salée froide et laissez-la reposer dans le four éteint pendant 20 minutes.
Mélangez la confiture d'airelles avec le vin rouge. Ajoutez-y la girofle, la noix de muscade et le sucre en poudre.
Dressez l'oie sur un plat chaud. Déglacez son plat de cuisson avec un peu d'eau bouillante. Passez le jus au chinois. Incorporez-le à la sauce aux airelles. Faites cuire pendant quelques minutes. Rectifiez l'assaisonnement, si besoin est.
Servez aussitôt, avec la sauce présentée en saucière.
Christophe Plovier
http://www.cuisineaz.com/oie_airelles.htm
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