Publiée le 01 Août 2010

 

pour 8 personnes, préparation 45mn cuisson 2h30
-1 oie de 4kg prête à cuire avec son foie
-200gr de jambon haché
-400gr de chair à saucisse (ou viande hachée finement et épicée à votre
goût)
-1 oeuf
-1 petite brioche trempée dans du lait
-30gr de beurre
-1 ananas
-150gr d'airelles fraiches ou surgelées
-1 oignon émincé
-persil et thym effeuillés
-120gr de pistaches
-6 c a soupe de rhum blanc
-50gr de noix de coco râpée
-sel poivre
-1 verre de sirop d'érable

1-allumez le four th 6 180°c.Préparez la farce.Amalgamez la chair à
saucisses avec le foie de l'oie coupé en morceaux, le jambon, la brioche
éssorée, 3 cuillères de rhum, l'oeuf, la moitié de l'ananas en dés, les
pistaches, les airelles, l'oignon le persil le thym le sel le poivre

2-assaisonnez l'intérieur de l'oie puis farcissez la cousez l'ouverture au
fil de cuisine.Posez la sur un plat de cuisson et piquez la peau à plusieurs
d'endroits avec la pointe d'un couteau

3-laissez cuire l'oie 2h30 en l'arrosant souvent d'abord avec le sirop puis
avec le jus du plat.Lorsqu'elle est bien dorée et cuite laissez la reposer
couverte de feuille d'aluminium dans le four éteint 15mn

4-pendant la cuisson de l'oie coupez le reste de l'ananas en quartiers et
faites les sauter au beurre le temps de bien les dorer.Ajoutez la noix de
coco et le rhum.Servez l'oie avec les quartiers d'ananas et la farce en
tranches avec des pommes de terre sautées à la graisse d'oie

conseil : trop de farce, faites en des boules de la taille d'une mandarine
et faites cuire emballées dans de l'alu dans le plat de l'oie

 

 

michèle bergeotte


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