Publiée le 01 Août 2010
Pour 2 personnes
Préparation : 20 mn.
Cuisson : 1 h 15.
Ingrédients :
2 oignons de Valence (environ 700 g)
100 g de riz à grain long
125 g de fromage fondu
150 g de jambon cuit (en dés)
3 tomates
10 g de beurre
1 cuillerée à soupe d'huile
12,5 cl de crème fleurette
3 cuillerées à soupe de lait
25 cl de bouillon de viande
1 cuillerée à soupe de persil haché,
1 cuillerée à soupe de fines herbes ciselées
paprika doux
sel fin, poivre blanc du moulin
Préparation :
Pelez les oignons et coupez- les, transversalement, aux trois quarts de leur hauteur. Faites-les blanchir dans 1 litre et demi d'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Évidez-les et réservez-les. Hachez la pulpe prélevée et réservez-la.
Faites revenir le riz dans le beurre, puis faites-le cuire dans le bouillon de viande chaud pendant 20 minutes.
Pelez les tomates et coupez-les en dés.
Faites revenir la pulpe des oignons quelques minutes dans l'huile. Ajoutez-y le jambon, les tomates le riz et le persil. Salez et poivrez. Relevez avec 1 pincée de paprika.
Remplissez les oignons avec la farce obtenue. Déposez-les dans un plat à gratin beurré.
Mélangez le fromage avec le lait et la crème fleurette. Faites fondre quelques instants sur feu doux. Incorporez-y 1 demi-cuillerée à café de paprika et les fines herbes. Versez cette sauce sur les oignons.
Faites gratiner les oignons au four à 200 °C (th. 6), pendant 15 minutes. Servez aussitôt.
Christophe Plovier
http://www.cuisineaz.com/oignons_farcis.htm
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