Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn. Cuisson: 20 mn. Pour 6 personnes: 8 oeufs, 250 g de jambon de Bayonne, 4 tomates moyennes, 2 c à soupe de gruyère râpé, 4 c à soupe de crème fraîche, beurre, huile d'olive, sel, poivre.
Emincez les oignons, faites-les fondre sans prendre couleur dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive, puis ajoutez la chair des tomates concassée. Lorsque la préparation est en crème, ajoutez le jambon coupé en dés (blanchi 5 minutes à l'eau bouillante s'il est un peu salé), laissez gonfler hors du feu, poivrez, goûtez avant de saler. Battez les oeufs avec sel, poivre, faites l'omelette dans moitié beurre, moitié huile, une cuillerée à soupe de chacun. Lorsqu'elle est prise, mais encore baveuse, couvrez-la de la préparation aux tomates, faites-la pénétrer du dos de la fourchette, puis retournez l'omelette dans un plat allant au four. Arrosez avec la crème, saupoudrez de gruyère râpé, faites dorer au four.
Alexandre Pukall
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