Publiée le 01 Août 2010
Pour 12 personnes :
pour le biscuit : 5 oeufs, 155 g de sucre, 125 g de farine, 50 g de poudre
d'amandes, 50 g de beurre
pour le sirop : 1 dl d'eau, 100 g de sucre, 1 dl de rhum
pour la crème au café : 1 oeuf, 75 g de sucre, 125 g de beurre, 1/2 c. à s.
d'extrait de café
pour la crème au chocolat : 200 g de chocolat, 100 g de crème fraîche
épaisse, 100 g de beurre
-
Pour le biscuit, mélanger oeufs et sucre au bain marie. Hors du feu,
fouetter jusqu'à refroidissement. Ajouter le mélange beurre fondu, farine et
poudre d'amandes. Dans un moule carré, faire cuire à four chaud 230° (th. 7)
20 mn.
Pour le sirop, amener eau et sucre à ébullition. A froid, ajouter le rhum.
Pour la crème au café, mélanger oeuf et sucre au bain-marie. Hors feu
fouetter jusqu'à refroidissement. Ajouter beurre en pommade puis café.
Pour la crème au chocolat, faire fondre le chocolat au bain marie. Amener la
crème à ébullition, y mélanger chocolat puis beurre en morceaux. Laisser
refroidir.
Couper le biscuit en 3 dans l'épaisseur, imbiber les carrés de sirop. Poser
un carré, toute la crème au café, un carré, de la crème au chocolat, un
carré, le reste de crème au chocolat.Lisser.Couper les bords.
Christine Trémelot
Aucun commentaire sur Opéra
Ajoutez un commentaire