Publiée le 01 Août 2010
pour 4 personnes
préparation 30mn, cuisson 10mn
facile et pas cher
- 5 oranges
- 3 œufs
- 2dl de lait
- 1 c à soupe de farine
- 1 c à soupe de maïzena
- 50gr de sucre
- 1 pincée de sel
1- Coupez un chapeau sur 4 oranges. retirez l'intérieur sans percer les écorces.
2- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes dans une casserole
avec le sucre, mélangez bien, ajoutez la maïzena.
3- Délayez avec le lait bouillant en fouettant bien. Chauffez ce mélange à
feu doux en mélangeant sans arrêt jusqu'à l'ébullition et retirez de suite du feu.
4- Râpez le zeste de l'orange restante. Pressez la. ajoutez la moitié du
zeste et le jus de cette orange dans le la crème.
5- Battez les trois blancs en neige ferme avec la pincée des sel. Ajoutez les
en deux fois à la crème. La première fois mélangez vivement, la deuxième
fois délicatement en soulevant la préparation.
6- Remplissez les écorces d'orange de cette crème. répartissez dessus les
zestes restants. Mettez les dans un plat à four et passez les au four bien
chaud th6 180°C 350°F pour 5mn. juste avant de servie et à la sortie du four
remettez les chapeaux.
Pour les amateurs de saveurs plus corsées vous pouvez ajouter un petit
verre de grand Marnier. A moins de préférer un peu de vanille ou deux pincées
de gingembre râpé.
michele bergeotte
guide cuisine octobre 1986
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