Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation : 30 min.
Repos : 4 à 6 h.
Cuisson : 30 à 35 min.

Pour 6 personnes.
La salade : 8 oranges, 250 g de sucre, 1 cuil. à soupe de fleur d'oranger.
La crème : 50 cl de lait, 75 g de sucre, 3 jaunes d'oeufs, 4 cuil. à soupe
de farine, 1 cuil. à soupe de Grand-Marnier, 1 gousse de vanille.

Prélevez les zestes de 4 oranges. Taillez-les finement. Faites-les bouillir
20 min dans une grande casserole d'eau. Pelez 6 oranges à vif (y compris
celles qui sont zestées). Coupez-les en rondelles épaisses de 1 cm.
Dressez-les dans un compotier. Pressez le jus des 2 oranges restantes.
Cuisez les zestes égouttés et rincés 10 min. dans une casserole avec 25 cl
d'eau et le sucre. Ajoutez le jus d'oranges et la fleur d'oranger. Versez ce
sirop aux zestes sur les rondelles d'oranges. Entreposez au frais. Faites la
crème : réservez 3 cuil. à soupe de lait froid, portez le reste à ébullition
avec la vanille ouverte en deux. Laissez infuser 15 min. Délayez la farine
avec le lait froid, ajoutez les jaunes d'oeufs en mélangeant, puis le lait
chaud. Faites épaissir sur le feu 1 min. en remuant. Ajoutez le
Grand-Marnier. Laissez refroidir, réservez au frais. Servez la crème avec
les oranges.

Vous pouvez laisser les oranges entières. Arrosez-les souvent pour qu'elles
s'imprègnent de sirop. Parsemez-les avant de servir d'amandes effilées.

lulu bergeotte

 

 

recette du jour de TF1 21/12/99 /


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