Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes: 6 oranges. Pour la cuisson: 1/2 litre d'eau, 200 g de sucre, 1/2 citron. Sauce chocolat: 250 g de chocolat à croquer, 2 dl de lait, 2 c à soupe de crème fraîche, 1 c à soupe de sucre, 30 g de beurre.
Pelez les oranges à vif. Faites bouillir l'eau avec le sucre, le zeste râpé et le jus du demi-citron. Plongez-y les oranges et laissez-les pocher à petits frémissements pendant quelques minutes. Egouttez-les. Laissez réduire le sirop de cuisson. Quand il a bien épaissi, versez le sur les oranges, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur. Peu avant de servir, préparez la sauce: cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole placée dans un bain-marie chaud mais non bouillant. Laissez fondre doucement sans remuer (attention l'eau du bain-marie ne doit pas être trop chaude, cela ferait cuire le chocolat et la sauce serait ratée). D'autre part, faites bouillir le lait, ajoutez la crème fraîche, le sucre, le chocolat fondu et le beurre. Mélangez bien et nappez les oranges de cette sauce au chocolat chaude.

 

 

Alexandre Pukall


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