Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 3 mn
Catégories: Midi-Pyrénées; Desserts
Pour 45 à 50 oreillettes :
1 kg de farine
2 oeufs
2 dl de lait
1/2 cuil. à café de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure en poudre
80 g de beurre
huile pour friture
sucre glace
Disposez la farine tamisée avec la levure en puits sur la table. Mettez les oeufs, le sel, le sucre vanillé. Pétrissez en ajoutant le lait petit à petit. Le mélange terminé, la pâte assez dure, travaillez-la sur la table, farinée avec mesure, pour ne pas changer les proportions, jusqu'à ce qu'elle s'assouplisse. Ajoutez alors le beurre par fractions. La pâte bien lisse, laissez-la reposer deux heures au frais. Prélevez des fractions de pâte, étendez-les aussi fines que possible, taillez-les en losanges à la mesure de la poêle où vous les cuirez. Ces pâtisseries étant très vite cuites, préparez toute la pâte avant d'entreprendre sa cuisson. Dans une grande poêle, mettez environ 3 à 4 centimètres d'huile, faites chauffer sans laisser fumer, cuisez un ou deux losanges à la fois, retournez-les et retirez-les à la spatule, faites-les égoutter sur papier absorbant. Pour servir, saupoudrez de sucre glace.
ELLE 2000 recettes
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