Publiée le 19 Avril 2000
Pour 10 personnes environ :
- 1 Kg de riz
- 1 poulet
- 1 Kg d’échine de porc
- 1 Kg de crevettes
- 500 g de calamars
- 500 g de moules
- 500 g de poivrons
- 1 grosse boîte de tomates pelées dans leur jus
- 5 gousses d’ ail
- 1 gros bouquet de persil plat
- Huile, sel, poivre, safran, piment fort en poudre.
- Prendre un poêlon métallique qui devra être assez grand pour
contenir tous les ingrédients,
- Faire revenir, dans de l’huile, les poivrons pelés et les
réserver,
- Dans la même huile, faire revenir les crevettes, les
calamars et les réserver,
- Mettre le porc et le poulet coupés en morceaux dans la même
huile (en rajouter s’il le faut) et bien faire frire, retirer
les morceaux,
- Mettre dans la même huile le hâchis d’ail et de persil.
- Faire attention à ne pas le laisser brûler, ajouter les
tomates et leur jus.
- Assaisonner avec sel, poivre et piment et ajouter les
morceaux de viande et les calamars dans la sauce obtenue.
Bien imprégner les viandes,
- Mesurer une quantité d’eau égale à 3 fois le volume du riz,
l’ajouter à la préparation ci-dessus et laisser bouillir sans
couvrir , rajouter de l’ eau afin de conserver le volume
constant pour cuire le riz.
- Mettre un peu de safran dans le bouillon,
- Ajouter le riz en pluie quand les viandes sont cuites,
remettre poivrons et crevettes et laisser cuire le riz sans
remuer,
- Poser sur le dessus les moules nettoyées qui vont s’ouvrir
et cuire sur le riz, quand le bouillon est absorbé entièrement
par le riz, retirer du feu et attendre quelques minutes, afin
que le riz gonfle, avant de servir.
Christiane
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