Publiée le 01 Août 2010

 

pour 10 personnes
INGREDIENTS :
Cuisses de poulet : 10 pces. Huile d'olive : 0.5 L. Moules : 1 litre. Riz à
grain rond (de Valencia) : 0.6 kg. Poivrons : 2 rouge 1 vert.Oignons : 0.3 Kg.
Tomate : 0.5 Kg. Encornet en rondelle : 0.8 kg. Safran : 1 mesure.
Bouquet garni: 1 pce. Ail. Petits pois surgelés : 0.25 Kg. Langoustines : 16 pces.
Crevettes roses : 0.3 kg

PROGRESSION :
Détailler les cuisses de poulet en deux. Gratter et laver les moules. LAver les
langoustines. Mesurer le volume de riz et mesurer ensuite 2.5 fois le volume de
riz en eau. Emincer les poivrons, les oignons. Monder les tomates, les épépiner.
Ecraser l'ail.
Cuisson : Saisir les cuisses de poulet dans de l'huile d'olive chaude, les faire
cuire ensuite tout doucement 15 mn à couvert. (elles doivent être presque
cuites). Les décanter (ôter du récipient) faire sauter alors les rondelles
d'encornet, les retirer . Ajouter alors les oignons et les poivrons, les faire
compoter. Ajouter un peu d'huile d'olive, le riz et le faire nacrer (il doit
devenir translucide), ajouter alors le safran, mélanger, le mouillement (le
respect des proportions riz/eau est fondamental), la tomate, le bouquet garni et
l'ail. Adjoindre alors le poulet, les encornets, les petits pois. Couvrir et
cuire à couvert 18 mn au four à 200°C. 5 à 10 mn avant la fin ajouter les
moules, les crevettes et les langoustines, couvrir et finir la cuisson au four.
Surveiller constamment le volume d'eau ; la paella une fois cuite ne doit
presque plus contenir d'eau.
Possibilité d'ajouter du lapin (râble ou cuisses), davantage de fruits de mer,
de remplacer l'eau par du fond blanc de volaille....
Le grand plat dans lequel est cuite la paella s'appelle la PAELLERA, il a donné
son nom à la recette Paella.

 

 

posté par Francy petite planete


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