Publiée le 03 Octobre 1999
Pour 6 personnes. Préparation: 20 mn. Cuisson: 45 mn.
ï 250 g de gambas
ï 1 tête et I arête de poisson (type colin ou cabillaud)
ï 6 langoustines
ï 500 g de lotte
ï 500 g de nouilles (type macaroni fins coupés)
ï 2 gousses d'ail
ï 500 g de tomates
ï 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
ï 1 cuil. à café de pimenton
ï 1 sachet de safran
ï sel
l . Retirez les carapaces des gambas et réservez-les.
2. Versez 2 litres d'eau dans une grande marmite. Jetez-y la tête et
l'arête de poisson, les épluchures de gambas, salez, et laissez cuire 20
mn.
3. Pendant ce temps, plongez les tomates dans l'eau bouillante pendant
10 mn. Puis rafraîchissez-les, pelez-les, coupezles en deux,
épépinez-les et écrasez-les. Pelez l'ail et hachez-le. Coupez la lotte
en petits carrés.
4. Passez le fumet de poisson au chinois.
5. Faites chauffer l'huile dans une paellera (plat à paella) et jetez-y
les langoustines, les gambas, et les morceaux de lotte. Faites-les
revenir pendant 5 mn, puis retirez-les.
6. Remplacez-les par les tomates écrasées, I'ail, le pimenton et le
safran, et laissez mijoter à feu doux, pendant 10 mn.
7. Ajoutez les nouilles. Remuez bien et mouillez avec 1,5 litre de
fumet. Laissez cuire à feu vif pendant 12 mn.
8. Disposez décorativement les morceaux de lotte, les gambas et les
langoustines sur les nouilles, et laissez mijoter encore 3 mn.
9. Recouvrez d'un linge et laissez la fideua reposer pendant 5 mn.
Servez dans le plat de cuisson.
la cuisine espagnole Isabel Alvarez
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