Publiée le 01 Août 2010
Elle prends par personne :
1 morceau de poulet,
1 morceau de lapin,
1 morceau de poisson,
1 petite côte de porc en morceaux
4 grosses crevettes ou langoustines,
1/2 verre (genre chope à whisky) de riz.
en globale et au pif... :(
Poivron en lanière,
Oignon en rondelle
Petits pois (un peu)
Haricots verts plats. (les fameux cités plus haut...)
Petites seiches (chipirons)
Elle fait tout (sauf le riz et les crevettes ou langoustines) dorer à
l'huile d'olive dans une cocotte.
Lorsque tout est coloré, elle couvre largement d'eau, et ajoute
l'assaisonnement, le safran et le cas échéant un cube de bouillon.
Elle couvre la cocotte et laisse cuire tout ça "un certain temps" (en fait
jusqu'à cuisson complète des viandes).
Elle prend ensuite son plat à paella, y fait chauffer l'huile d'olive dans
laquelle elle met le riz et les crustacés.
Elle remue tout à feu vif jusqu'à ce que le riz soit translucide puis
l'étale en couche régulière au fond du plat.
Elle ajoute alors les viande et légumes égouttés en les répartissant dessus.
Elle mesure le bouillon (2,5 verres de riz = 6 verres de bouillon) et le
verse dans le plat toujours sur un feu vif.
Lorsqu'il n'y a quasiment plus de liquide visible elle met sur feu doux et
couvre 10-15 minutes environ.
Ensuite on sonne le gong et tout le monde suit le plat jusque la table...
Ca donne un plat copieux, un riz moelleux et parfumé et une petite croûte de
riz "caramélisé" au fond du plat que tout le monde gratte avec entrain...
On n'oublie pas d'arroser ce qu'il y a dans son assiette de quelque gouttes
de jus de citron.
Je sais que ce n'est pas forcément très orthodoxe comme façon de procéder
mais en rien de temps la paella est prête et drôlement bonne...
Et puis c'est une Valencienne qui la fait comme ça alors ... ;-)))
Pour elle une paella n'est valencienne que s'il y a du poulet, du lapin, un
peu de porc et des produits de la mer.
Angéla De La Cruz
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