0/5 pour 0 vote(s)

 

Publiée le 01 Août 2010

 

1 kg de farine
60 cl d'eau
60 g de levure fraîche
17 g de sel
40 g de sucre

Faire une fontaine avec la farine
Disposer le sel et le sucre à l'extérieur de la fontaine.
Délayer la levure dans l'eau tempérée, et mettre ce mélange au centre
de la fontaine.
Pétrir, du centre vers l'extérieur, en incorporant peu à peu la
farine.
Ensuite "battre" la pâte (difficile à expliquer... malheureusement)
pour lui donner du "corps".
Laisser reposer 30 minutes.
Repétrir la pâte et laisser à nouveau "pousser" une heure (la pâte
peut être façonnée en pâtons de 50 à 60 g également)
Chemiser une platine (beurre + farine) ou un moule à pain
Enfourner à 180°c pendant 20 à 30 minutes avec vapeur

Critères de réussite :
- éviter les courants d'air
- ne jamais mettre la levure en contact avec le sel
- faire pousser, recouvert de film alimentaire, car un essuie
laisserait passer l'air et risquerait de
faire "croûter" la pâte.
- au moment d'enfourner, soit vaporiser de l'eau sur le ou les pains
ou badigeonner légèrement d'eau à peine salée (pour une belle croûte)

J'ajoute à mon pain, pour qu'il soit bien nourrissant (pour les
enfants en hiver) : du flocon d'avoine ou du muesli ... c'est
délicieux !

 

 

vanille


Aucun commentaire sur Pain

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire