Publiée le 01 Août 2010
Bonjour, tu peux faire une petite quantité de levain pour un pain, dans un
bol ou un petit saladier, il t'en faut à peu près 15/20 % en levain du
poids du pain que tu voudras faire. Prépare ton levain à l'avance, 5/6
jours, il te faudra de la farine de seigle (qui lève mieux), de l'eau et tu peux
rajouter une petite cuillère de miel pour démarrer la fermentation. Remues
bien ce mélange et rajoutes de l'eau pour que ton levain soit liquide (mais
pas trop quand même), laisse le à température ambiante, surveilles le,
remues le, et au besoins nourris le en rajoutant un peu de farine ou de
l'eau s'il faut.
Ton levain est prêt lorsqu'il est gonflé (fait attention qu'il ne déborde
pas du récipient).
Tu peux alors préparer une pâte de ton choix et aussi rajouter un peu de
levure boulangère pour qu'elle lève encore plus. Faire lever à une
temperature pas trop basse + 20 °C(gare au courant d'air), 3 ou 4 heures
devrait suffire, ensuite il faut reprendre la pâte, la repetrir et relaisser
gonflé, mais cette fois ci ça va beaucoup plus vite 1 ou 2 heures.
N'oublies pas de reprendre un bout de pâte qui te sert de levain (mets le au frigo
cette fois, surveilles le, nourris le) et n'oublis pas de saler la pâte au
deuxième pétrissage (ça m'arrive).
"Pomme Drevard"
Aucun commentaire sur Pain au levain acide
Ajoutez un commentaire