Publiée le 01 Août 2010
Ce pain Jaune est une spécialité du MINHO (nord du Portugal). Il contient parfois
Je la farine d'orge et de luzerne. C'est un pain rond et plat qui sert souvent d'
accompagnement à la soupe.
Pour 1 pain
. 225 g de farine de maïs, fine
. 375 g de farine de froment
. 2 cuil. à café de levure en poudre
. Sel
. 175 ml de lait
. 300 ml d'eau
. 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Mélanger la farine de mals, la farine de froment, la levure et le sel dans une terrine.
Creuser un puits au milieu, y verser le lait et l'eau peu à peu, , malaxer les ingrédients
pour obtenir une pâte molle et malléable.
Poser sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir 8 à 10 minutesjusqu'à ce que la la
pâte soit assez consistante, mais souple.
Former une boule.
Huiler une terrine, y poser la pâte et la faire glisser sur les parois pour la recouvrir d'huile.
Laisser lever, à couvert, à l'abri des courants d'air jusqu' à ce que la pâte ait doublé de
volume.
Poser la pâte sur une surface farinée et la pétrir pendant quelques minutes.
Former un pain rond et le mettre sur une feuille de papier sulfuisé huilé.
Laisser reposer la pâte qui doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 180 °C.
Cuire le pain 40 minutes environ ou jusqu'à ce que la base du pain sonne creux.
Adaptation: J.Paul Mutin
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