Publiée le 01 Août 2010

 

Preparation : 15 min,
Cuisson : 40 a 50 min,

Ingrédients :

500 g de farine,
300 g de potiron,
1 sachet de levure de boulanger lyophilisee,
ou 15g de levure fraiche,
1 c. a c. de sucre,
10g de sel,

Elaboration :

Retirer la peau du potiron, couper la pulpe en plusieurs morceaux
et les mixer finement. Verser le sucre dans un verre, ajouter 1
dl d'eau tiede et melanger; laisser gonfler 10min sans y toucher.
Verser la farine sur le plan de travail, ajouter le sel, le
potiron, mixer et creuser un puits. Remuer la levure et la verser
dans ce puits. Melanger tous ces ingredients a la main, former
une boule; la travailler en l'aplatissant et en reformant une
boule, pendant 5 a 6 min, jusqu'a ce que la pate soit lisse et
elastique. La poser dans une terrine farinee, couvrir d'un linge
et laisser lever dans un endroit tiede pendant 2 heures, la pate
doit doubler de volume. Au bout de ce temps, faire retomber la
pate en la tapotant du bout des doigts, la mettre sur le plan de
travail 2 a 3min, former un ou deux pains allonges et les poser
sur une plaque farinee. Pratiquer 4 ou 5 incisions sur le dessus.
Couvrir les pains, les laisser lever une vingtaine de min.
Allumer le four th7. Placer la plaque au four et laisser cuire
de 40 a 50 min, jusqu'a ce les pains aient eu le temps de gonfler
et dorer. Tres bon avec une soupe.

 

 

Bucarde@aol.com


Aucun commentaire sur Pain au potiron

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire