Publiée le 01 Août 2010

 

625 g de farine environ
1/2 c. à café de stigmates de safran
30 ml (2 c. à soupe) d'eau bouillante
1 paquet de levure prête à l'emploi ou 15 g de levure déshydratée
50 g de beurre fondu.
4 c. à soupe de sucre
300 ml de lait,
1/2 c. à café de sel

Faites infuser le safran dans un peu d'eau bouillante pendant environ 5 mn.
Faites chauffer le lait, laissez- en tiédir une petite partie et faites-y gonfler la levure.

Si vous utilisez de la levure prête à l'emploi, saupoudrezla directement sur la farine.

Ajoutez le beurre, Ie sucre et le sel au reste de lait, puis le safran et la levure.
Ajoutez la moitié de la farine et mélangez avec une cuillère en bois.
Ajoutez graduellement le reste de farine pour former une pâte brillante et ferme.

Pétrissez la pâte pendant 10 mn pour la rendre lisse et élastique.
Placez-la dans un récipient légèrement huilé, recouvrez de cellophane ou d'une serviette, et
laissez monter la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Façonnez-la en forme de miche.
Placez-la dans un moule beurré de I kg et laissez-la monter jusqu'à ce qu'elle atteigne le
dessus du moule.
Cuisez 10 mn au four préchauffé à haute température, puis réduisez la température et laissez
la cuisson se poursuivre pendant 15 à 20 mn.

 

 

Adaptation: J.Paul Mutin


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