Publiée le 01 Août 2010
préparation 1h30
- 1kg de farine de froment
- 360gr de farine de seigle
- 1 litre de yaourt entier
- 50gr de levure fraîche
- 20gr de sel
- 1,5 c à soupe d'huile d'olive
Mélangez la farine, la levure et le yaourt ; émiettez cette pâte c'est à
dire, travaillez la farine jusqu'à ce qu'elle forme une pâte humidifiéed'une
grande cohésion. Ajoutez le sel et l'huile et pétrissez la pâte à plusieurs
reprises.
Recouvrez la d'un linge humide et laissez la reoser dans un endroit abrité à
température ambiante pendant 30mn. En termes savant on appelle ça le
pointage.
Aprés quoi vous façonnerez votre pâte en long, autrement dit vous l'étirez
et la pliez une fois
Coupez la pâte en 3 portions et remettez le tout en boule. Laissez reposer
15mn, ensuite donnez au pâton une forme courte et allongée. Posez sur la
plaque du four ou dans un moule graissé, laissez lever encore 50mn. Durant
ce temps faites une entaille sur le pain et poudrez de farine.
Cuisez le pain 45mn dans un four préchauffé à 8/9 250°C. Le pain au yaourt
présente une mie trés tendre. Il convient particulièrement à un assortiment
de fromages ou au petit déjeuner nappé de conditure.
michele bergeotte[bergeotte@hotmail.com]
notre temps
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