Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 85 mn
Catégories: Bourgogne; Desserts
Pour un moule de 1,5 litre :
700 g de farine ou
400 g de farine de seigle et
300 g de farine de froment
400 g de miel
200 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
2 sachets de levure en poudre
1/2 cuil. à café de graines d'anis ou de 4 épices
1 zeste d'orange
1 zeste de citron
2 clous de girofle écrasés
Faites chauffer un quart de litre d'eau avec le sucre. Dès qu'il est fondu, ajoutez le miel. Lorsque tout est liquide et moitié chaud, versez dans la farine tamisée avec la levure et disposée en puits, ajoutez les jaunes d'oeufs et toutes les épices. Délayez à la spatule, remuez jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Chemisez le moule de papier sulfurisé beurré, versez-y la pâte, lissez le dessus du dos d'une cuillère mouillée. Mettez au four 150° (5 au thermostat) pendant 1 heure 20 en surveillant la couleur. Vérifiez la cuisson à l'aiguille qui doit ressortir propre. Démoulez avec le papier et ne l'enlevez qu'au fur et à mesure de la consommation. Conservez ce pain dans une boîte en fer.
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