Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients (8 pers)
o 250 g de farine
o 150 g de sucre en poudre
o 125 g d'amandes en poudre
o 3/4 de cuillères à café de levure chimique
o 1 œuf + 1 jaune
o 1 citron
1 orange
20 cl de lait
2 cuillères à café de cannelle en poudre
4 pincées de noix muscade râpée
4 pincées de girofle en poudre
Beurre pour le moule et le papier sulfurisé
Sel
Faites chauffer le four à 180 oC, th. 6. Beurrez un moule à cake de 1,5
litre et tapissez-le de papier sulfurisé également beurré.
Cassez l'œuf dans une jatte et ajoutez le jaune supplémentaire. Incorporez
le sucre et battez longuement avec un fouet à main, jusqu'à ce que le
mélange soit blanc et mousseux.
Lavez et brossez le citron et l'orange sous l'eau tiède, essuyez-les, puis
râpez leur zeste au-dessus de la jatte.
Ajoutez les amandes en poudre, la cannelle, la noix muscade râpée, le
girofle et 2 pincées de sel. Mélangez.
Tamisez ensemble la farine et la levure. Ajoutez-les dans la jatte par
petites quantités en alternant avec le lait.
Versez la pâte obtenue dans le moule, lissez la surface. Mettez au four et
laissez cuire de 45 à 50 minutes.
Démoulez le pain d'épices.
Laissez-le refroidir sur une grille avant de le servir.
Votre marché
Achetez les épices en petites quantités, dans des sachets ou des flacons
scellés pour être sûr qu'elles ne sont pas éventées. Conservez-les à l'abri
de la lumière.
Les clous de girofle sont généralement durs et il est difficile de les
réduire en poudre fine ; vous trouverez du girofle en poudre dans les
épiceries fines.
Tour demain
1. Placez une bande de papier sulfurisé sur la longueur et les bords du
moule.
2. Tapissez une seconde bande de la largeur du moule.
Quelques conseils
Le citron est un fruit mat. S'il est brillant, c'est qu'il est recouvert
d'une pellicule de cire végétale. Pour l'éliminer, rincez le fruit sous
l'eau courante, en brossant ou en frottant.
Ne travaillez pas trop la pâte après y avoir incorporé la farine et le
lait, cela la durcirait.
Si vous le souhaitez, enrichissez la pâte d'écorce d'orange confite coupée
en très petits morceaux.
Vous pouvez aussi recouvrir le pain d'épices d'un glaçage blanc préparé
avec un petit blanc d'œuf et 250 g environ de sucre glace.
serge Bocquillon serge@alpes-net.fr
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